В пятницу, 16 марта, в Киевском Институте проблем управления им. Горшенина состоялся брифинг для СМИ, на котором политический эксперт института Владимир Застава дал свои комментарии и экспертные оценки политическим событиям прошедшей недели, сообщает пресс-центр Института Горшенина.

«В рядах современной украинской оппозиции не мало прагматичных людей, которые оценивают последствия каждого шага. Но последние действия, которые совершила объединенная оппозиция, можно характеризовать как холостой выстрел», - считает эксперт.

По его словам, демонстративный уход из зала Верховной Рады оппозиции - не более чем попытка обратить внимание на свои требования.

«Анализ ситуации показывает, что у оппозиции нет плана дальнейших действий. Не было даже минимальной согласованности о том, кто и как от оппозиции должен комментировать их совместные действия. Был целый ряд спикеров, каждый из которых говорил что-то свое по этому поводу. В результате оппозиция оказалась не понятой и не услышанной», - заявляет аналитик.

Кроме того, по мнению Владимира Заставы, для БЮТ и «Нашей Украины» сейчас крайне важным является наличие согласованности и партийной дисциплины.

«При этом по понятным причинам целому ряду бизнесменов и партноменклатуре этих политических сил крайне невыгодна конфронтация с коалицией. И они будут противодействовать любым начинаниям своих лидеров в этом вопросе», - отмечает эксперт.

«Если говорить о том, почему Президент, Премьер и Спикер встречались и о чем они договорились, то сначала нужно вспомнить, что вторым пунктом в 17 требованиях оппозиции значится требование «убрать» посредника в газовых отношениях между Украиной и Россией. Не исключено, что встречу «тройки» инициировала именно компания RosUkrEnergo», - подчеркивает Владимир Застава.

«Стоит напомнить, что решение о появлении такой себе «энергетической прокладки» принималось с личным участием Президента. Существование RosUkrEnergo выгодно как стороне Президента, так и «донецким» (не стоит забывать, что штаб квартира RosUkrEnergo в Украине находится именно в Донецке). Поэтому в настоящих условиях «отстранение от игры» или замена этой структуры на кого-то другого - почти нереальная задача», - отмечает политический эксперт.

Согласно его заявлению, очень вероятно, что данная тройка встречалась, чтобы обсудить, как нейтрализовать оппозицию именно по вопросу с RosUkrEnergo. Ну а заодно, Президент самоутвердился через полученную договоренность с Премьером и Спикером о назначении Огрызко.