Наблюдательный совет входящего в группу крупнейших Государственного Ощадного банка намерен провести свое собрание, несмотря на приостановление Президентом Виктором Ющенко действий постановлений Кабинета Министров, которыми были назначены члены наблюдательных советов государственных Ощадбанка и Украинского экспортно-импортного банка.

Об этом «Українським Новинам» сообщил источник в Кабмине.

По его словам, собрание наблюдательного совета состоится в пятницу, 16 марта, в 16:00.

Как сообщалось, Президент считает постановления Кабинета Министров N143 и N144 от 7 марта, которыми были назначены члены наблюдательных советов государственного Ощадного банка и Украинского экспортно-импортного банка, неконституционными и приостановил их действие.

5 февраля Президент Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд с просьбой проверить на соответствие Конституции закон о Кабмине в целом и постатейно.

В конце февраля Ющенко сменил свою квоту в набсоветах Ощадбанка и Укрэксимбанка в связи с тем, что Верховной Радой было введено сокращение его квоты с 7 до 5 человек.

В конце декабря 2006 года Рада ввела формирование набсоветов госбанков Президентом, Кабмином и парламентом на пропорциональной основе, тогда как ранее набсоветы Ощадбанка и Укрэксимбанка формировались пропорционально Президентом и Радой.