Минувшая зима в Северном полушарии стала самой теплой за последние 125 лет, то есть за все время, пока ведутся климатические наблюдения. Об этом, как передает NEWSru.com, заявили эксперты Национального агентства США по наблюдению за океаном и атмосферой. В связи с этим метеорологи говорят, что и весь 2007 год станет самым жарким в истории наблюдений.

Прошлой зимой средняя температура поверхности суши и моря с декабря по февраль превышала принятый за норму показатель на 0,72 градуса по Цельсию. Этому, по мнению ученых Национального агентства, способствовало, в частности, сезонное потепление в некоторых частях Тихоокеанского региона.

Американские специалисты утверждают, что температуры повышаются примерно на 0,2 градуса каждые 10 лет. Начиная с 1995 года, на планете было отмечено самое теплое десятилетие. Впрочем, ученые пока не связывают такое повышение температуры с «парниковым эффектом» глобальным потеплением, которое происходит по вине человека.

По словам представителей американского Агентства, потеплению способствовали как общая тенденция к повышению температур, так и умеренный уровень климатических изменений в Тихом океане.

Однако исследование, которое проводил доктор Джей Лоуримор, было частью работы Межправительственной комиссии по изменению климата. Эта комиссия недавно опубликовала доклад, в котором глобальные перемены в погоде «с большой вероятностью» объяснялись деятельностью человека.