...From-UA, еще в среду, 14 марта, владелица частного мини-приюта для домашних животных Алиса Мамчур получила предписание следующего содержания: «Прошу вас в термін до 16.02.07 ізолювати бродячих собак по вул.Ювілейна. В іншому випадку бродячі собаки будуть відловлені (відстрілені), а вас буде притягнено до адмінвідповідальності».

Документ подписан начальником ЖКП «Сонячне» Иваном Петльованим.




Редакция хотела бы напомнить, что отстрел животных запрещен. Бездомных животных можно умерщвлять лишь в случаях, описанных в законе и гуманно.

В частности, статья 15 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения»указывает, что «Приюты для животных могут создаваться органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, общественными и благотворительными организациями и физическими лицами.

А в статье 17 указаного закона говорится, что «при умерщвлении животных должны соблюдаться такие условия: умерщвление проводиться методами, которые исключают предсмертные страдания животных; помещение, где проводится умервщление, должно быть отделено от помещения, где содержатся другие животные; запрещается применять негуманные методы умервщления животных, которые приводят к гибели от удушья, электрического тока, болевых инъекций, отравления, курареподобных препаратов, перегрева и другие болевые методы».

В данное время в указанном ровенском приюте проживает 34 собаки, ранее бывшие бездомными. Хозяйка приюта и ее помощницы фактически спасли животных от голодной смерти, причем исключительно собственными силами.

Редакция From-UA продолжает следить за развитием ситуации вокруг приюта.