Сначала история проблемы: в среду депутат Киевсовета (фракция БЮТ) Александр Бригинец сообщил о том, что Черновецкий попытается ввести новый вид цензуры, отказавшись от прямых трансляций сессий на телеканалу Киев, а в эфире будут появляться только видео-отчёты, проще говоря, отредактированные и поданные «правильно» репортажи, на которых будет то, что нужно мэру, и не будет того, чего ему не нужно. Такая форма «информирования», по мнению депутата, есть новым наступлением на свободу информации в Киеве.

Другой БЮТовец, Андрей Шевченко, председатель комитета Верховной Рады по свободе слова, увидел в отказе от прямых трансляций даже позитивный момент. Вот что он сказал: «...это хорошо, потому, что зрители не будут видеть тот маразм, который происходит на сессиях Киевсовета, и кроме того поможет сэкономить бюджетные средства...»

Это вызвало большое удивление у Киевских БЮТовцев, и тот же Александр Бригинец прокомментировал это заявление ИА «ЗаКиев»: «Я крайне поражён позицией своего коллеги. Свобода слова - высшая ценность. Плохая информация, плохая картинка, плохое поведение мэра или оппозиции - не повод это скрывать от народа. Наоборот, люди должны знать кто есть кто, чтобы на следующих выборах не ошибиться. Что касается экономии бюджетных средств, то и здесь не согласен, ведь прямая трансляция всегда дешевле, чем в записи, особенно при условии дополнительного монтажа. Надеюсь, что журналисты просто неправильно поняли, или неправильно истолковали слова Андрея Витальевича, или он неправильно выразился.»

Всегда любопытно наблюдать, когда однопартийцы выражают противоположные точки зрения. Это значит, что партийная демократия ещё пока существует. А что касается отмены прямой трансляции, то её не произошло. Благодаря мощной информационной волне протеста, которая развернулась во многих СМИ, секретарь Киеврады Олесь Довгий вынужден был снять этот вопрос с голосования. Вот так свобода слова сделала важный поступок по защите самой себя.