Как известно, в четверг, 15 марта, проходило очередное заседание Киевсовета, и журналисты ИА «ЗаКиев» решили подвести итоги данного мероприятия. Им удалось взять несколько комментариев и узнать, что по поводу вчерашней сессии думают депутаты Киевсовета, а именно:

Батрук Сергей (Фракция Социалистической партии Украины) сказал, «Мне очень понравился тот момент, когда проезжая в 19.00 по Крещатику я увидел автомобиль Леонида Черновецкого, который видимо по совершенной случайности вспомнил, что именно он, а не его секретариат, имеет обязанность открывать и вести сессию в Киевсовете. Не понравился мне тот факт, что «Наша Украина» реально решает вопросы о земельном «дерибане» по наставлениям Черновецкого. Так же вчера, была видна четкая позиция БЮТ и Блока Виталия Кличка. Но особенно ужасно не понравилось то, что непонятно зачем устраивать обеды и перерывы на два часа, в то время как есть определенный распорядок дня, и обед должен быть как у всех нормальных людей с часу до двух. Тогда бы не пришлось задерживать заседание аж до девяти часов вечера. Все остальное, в принципе происходило как обычно и бывает на заседаниях Киевсовета»

Алексей Омельяненко (председатель фракции Партии регионов в Киевсовете) – «Вчерашняя сессия прошла в нормальном рабочем режиме: без драк и воя сирен. Как обычно, рассматривались организационные вопросы, вопросы собственности, освобождение граждан от оплаты пайевого участия в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры г. Киева и т.д. Фракция Партии регионов в Киевсовете всегда голосовала, и будет голосовать за проекты решений в рамках соблюдения действующего законодательства и киевлян. Разумеется, единогласно поддержали все социальные вопросы. Думаю, что Программа защиты прав потребителей на 2007-2010 г.г. или предоставление льгот для инвалидов слуха с детства на услуги, которые предоставляются на рынках г.

Киева – не требует объяснения, почему мы голосовали «за» эти проекты. Кроме того, Киевский городской совет не рассмотрел вопрос о порядке освещения пленарных заседаний. За снятие этого вопроса проголосовало 107 депутатов. Был перенесён вопрос по Жулянам, в связи недоработкой концепции этого предприятия. Также, Киевсовет поддержал нашу инициативу относительно дальнейшей судьбы футбольного клуба «Арсенал». Теперь будет создана рабочая группа по изучению данной ситуации. Уверен, что Киевсовет продуктивно будет работать и в дальнейшем.»


Дмитрий Андриевский (фракция Блока «Наша Украина») – „Удачным результатом вчерашней сессии мы считаем снятие вопроса про отмену трансляции пленарного заседания. Резонанс, который вызвало желание ограничить трансляцию, иницированный и депутатами оппозиционных сил в том числе, способствовал снятию этого вопроса с рассмотрения. Это особенно позитивный факт на фоне наступления цензуры. Что касается негативного, то каждый депутат пришел в Киевсовет с определенными поручениями своих избирателей, однако до сегодня не создан механизм реализации этих поручений. Еще в июле прошлого года Киевсовет приняла решение поручить КМДА – исполнительному органу Киевсовета – проработать поручение избирателей, выработать соответствующий план мероприятий по их реализации. Пол года тому назад исполнительный орган должен был подать на утверждение депутатами этот план. Однако этого сделано не было. Возникает вопрос: учтены ли поручения избирателей при разработке планов и программ экономического и социального развития Киева? Я призываю обязать исполнительный орган Киевсовета проинформировать депутатов о плане мероприятий по выполнению поручений избирателей, о финансировании этих мероприятий и о ходе их выполнения. Это чрезвычайно важно в первую очередь для киевлян», - заявил депутат.

Андрей Павловский (заместитель председателя фракции БЮТ) – «Заседание прошло в обыденном режиме, без каких либо острых конфликтов. Оппозиции удалось провести несколько важных вопросов. Удалось снять с голосования вопрос о цензуре, что несомненно радует. Было принято решение, подготовленное Сергеем Подгорным, отменить решение, которое было принято еще в 2004 году, запрещающее публиковать информацию о том, кто, сколько и какую землю купил.

Отрицательным было то, что опять выносилось по 120 вопросов, 100 из которых относится к земельным. Внесли в проект решение, что с 1 апреля земельные участки будут продавать только по аукционам. Ведь если бы все земельные вопросы решались открыто, то горсовет смог бы компенсировать все затраты и не пришлось бы тогда повышать тарифы».