Украина перешла на летнее время
25.03.2007 10:00
нужно перевести на час вперед. Соответственно, спать мы будем меньше на час. Исторически это делается с единственной целью: сэкономить электроэнергию за счет более полного размещения большей части активного времени большинства в светлое время суток.

Однако, как пишет Газета.Ru, помимо положительного эффекта, связанного с экономией электроэнергии, перевод часов негативно влияет на здоровье некоторых людей. В первую очередь - детей, пожилых и сердечников.

Последние исследования показали, что переход на новое время чреват стрессами, нарушениями сна, сбоями в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также проблемами с обменом веществ.

После перехода на летнее время число вызовов «скорой» по поводу сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 7%. При этом самым опасным считается отметка в две недели после перевода стрелок. К этому времени частота вызовов вырастает до 17%. В течение первых пяти суток увеличивается также смертность от инфарктов (75%), растет число попыток самоубийств (60%) и несчастных случаев (11-19%). Впрочем, последние данные приводят лишь активисты борьбы с летним временем.

Чтобы избежать негативных последствий перехода на летнее время, специалисты советуют придерживаться следующих простых советов: гулять побольше, стараться пить не спиртное, а травяные чаи и спать с задернутыми шторами и на свежем воздухе, как минимум с открытой форточкой.

По мнению некоторых ученых, переход на летнее время (и связанный с этим сбой в работе биочасов организма) может привести к очень серьезным последствиям. Уже установлено, что неправильная работа биологических часов организма (правда, вызванная мутацией) может стать причиной развития маниакально-депрессивного синдрома и других психических заболеваний. К таким выводам пришли американские ученые в результате наблюдения за мышами с дефектом гена, регулирующего ежедневную смену биологических ритмов - так называемого Clock-гена.

Ученые из университета Техасского юго-западного медицинского центра в Далласе установили, что Clock-ген в норме отвечает за ежедневную активизацию и подавление целого ряда внутриклеточных процессов у животных, а также принимает участие в управлении циклом «сон-бодрствование». Считается, что в организме человека этот ген выполняет схожую роль.

Мыши с поврежденным геном выказывали явные маниакальные тенденции в поведении. Они стали гиперактивны, выделялись повышенной склонностью к освоению незнакомых лабиринтов и меньше пугались. Кроме того, у этих животных повышалась склонность к наркотической зависимости. Будет ли точно так же действовать нарушение работы внутренних часов без участия мутации Clock-гена, ученые не сообщают.

Результаты работ американцы опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences.