В четверг, 5 января состоялась пресс-конференция лидера Блока "Народная оппозиция" Наталии Витренко. На пресс-конференции Наталия Витренко дала оценки происходящему в стране и, в частности, результатам газового конфликта. Об этом сообщает пресс-служба блока.

"Конфликт - разрешен, но его результаты могли быть более выгодны для Украины. Согласившись на предложение Путина в декабре, мы могли бы обойтись без посредника в лице "Росукрэнерго". Но Президент Ющенко предпочел ловить рыбку в мутной воде", - отметила Наталия Витренко.

"В чем урок данной ситуации? В том, что нам выгодно дружить с Россией, а не воевать с ней. На территории стран-участниц ЕЭП действуют внутренние цены на газ. Наша промышленность, население получало льготные цены на газ. Была бы обеспечена конкурентноспособность нашей продукции. Ющенко отказывается от ЕЭП, следовательно, под нож брошена огромная часть нашего промышленного потенциала, который может не выдержать новой цены на газ", - заявила лидер Блока "Народная оппозиция".

Наталия Витренко напомнила, что "с первого января повышены цены на газ для населения. Но Украина получает своего газа достаточно, чтобы обеспечить потребителей. Почему простые украинцы должны расплачиваться за аферы власти? Почему люди должны платить из своего кармана за дешевый газ для олигарха и иностранного инвестора?".

Лидер "Народной оппозиции" заявила, что отпускная цена на газ для населения должна составлять 14,5 коп. для абонентов, имеющих счетчики, и 16 коп. - для тех, у кого их нет. "Блок "Народная оппозиция" намерен добиваться от Ющенко и Еханурова немедленного установления именно таких отпускных цен на газ, - отметила Наталия Витренко, подчеркнув при этом, что Блок не исключает проведения массовых акций протеста.