Прокурор города Киева Евгений Блаживский подтвердил факт возбуждения уголовного дела начальником отдела киевской прокуратуры Анатолием Матиосом относительно министра юстиции Александра Лавриновича, но остановил его лично из-за отсутствия оснований.

«Уголовное дело действительно было возбуждено одним из работников прокуратуры (прокуратура Киева – ред.) но отменено мной, как незаконное», - сказал Е.Блаживський. Он отметил, что уголовное дело было возбуждено по обращениею народных депутатов от БЮТ.

Как пишет УНИАН, Е.Блаживский сказал, что узнал о возбуждении уголовного дела относительно А.Лавриновича от дежурного по Генпрокуратуре. Кроме того, прокурор Киева отметил, что никакого обыска в кабинете А.Матиоса во время приезда в помещение столичной прокуратуры заместителя Генпрокурора Виктора Пшонки не проводилось.

«Никто ничего не искал, ни у следователя, ни в его кабинете», - сказал Евгений Блаживский. В то же «время, он сообщил, что относительно А.Матиоса будет проведена проверка. «Однозначно. Он возбудил уголовное дело, не проведя проверки по обращению, не поставив к сведению никого из руководителей», - сказал Е.Блаживский.

В то же время, в интервью журналистам народный депутат Украины Давид Жвания отметил, что после приезда к прокуратуре Киева В.Пшонки был проведен обыск в кабинете А.Матиоса на наличие взятки.