«Модернизация флота не предусмотрена ни одной статьей ни одного подписанного договора», - такое заявление сделал в интервью «Зеркалу недели» первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко. По его словам, из этого следует, что «возможна замена вооружения только по горизонтали».

«Российские коллеги нам говорят: это неправильно, мы вообще не должны просить разрешения на это переоснащение, достаточно лишь сообщать о том, что оно состоялось. – подчеркнул В.Огрызко. - Естественно, мы с таким подходом не соглашаемся, поскольку он означает, что неконтролированно может возрастать боевая мощь флота. А это может стать серьезной угрозой для безопасности Украины».

Также замминистра привел гипотетическую ситуацию, в которой при разворачивании боевых действия, участие в которых принимает РФ. Потенциальная сторона конфликта может решить, что база ЧФ в Севастополе представляет для нее угрозу и нанести по ней ракетный удар.

«Является ли это угрозой для Украины? Конечно», - резюмировал политик.

«Если в распоряжении ЧФ России, который базируется в Крыму, будет мощная военная техника и вооружение, то такой прогноз более чем вероятен. Если же речь идет о сбалансированном вооружении флота, то есть таком, которое не превышает определенных разумных пределов, тогда ситуация для нашей страны совсем другая. В этой позиции мы, в частности, базируемся на соглашениях, где черным по белому написано, что не должны происходить перевооружения в сторону увеличения мощности флота», - подчеркнул Огрызко.