Премьер-министр Виктор Янукович обещает стать на защиту Президента, в случае, если его указ признают неконституционным. Об этом, как пишет MIGnews, премьер заявил в интервью польским СМИ.

«Во-первых, я доброжелательный человек, я доброжелательно настроен всегда ко всем разговорам с Президентом. Во-вторых, я считаю, что в этой ситуации мы должны двигаться друг другу навстречу. Я готов в этой ситуации помочь Президенту», - отметил премьер. «Что я вам обещаю? Если указ Президента признают неконституционным, я буду первый, кто будет защищать Президента. На него много кто будет нападать, а я его буду защищать», - добавил он.

При этом Янукович исключил возможность любого силового сценария В Украине. Так же он отверг возможность раскола Украины. «Мы этого не допускаем, украинский народ – мудрый народ и политики, несмотря на то, что идет политическая борьба, дают себе отчет в своей ответственности и мне кажется, что мы никогда этого не допустим», - заявил Янукович.

А на вопрос, нет ли у него страха, премьер ответил: «У меня такая судьба, что я в жизни был лишен страха. Его никогда не было». На упрек, что он сейчас защищает только Александра Мороза, премьер отметил, что «мы должны защищать демократию».

«Главное, чтобы Украина была правовым, демократическим государством, чтобы мы жили в правовом поле. Это очень важно для каждого человека», - заявил он. Также премьер-министр Виктор Янукович считает, что в случае, если Конституционный суд не сможет принять решения по указу президента о роспуске парламента, он должен быть распущен.

«Когда будет решение Конституционного суда? Кое-кто говорит, что суд будет заседать полгода. Будем ждать полгода. Подождем. Год? Подождем год. Если мы убедимся, что Конституционный суд не способен принимать решение, и он находится под влиянием той или другой политической силы, мы должны принять тогда решение распустить этот Конституционный суд», - заявил Янукович.

«Если политики примут такое решение, тогда, безусловно, появится вопрос другого решения – досрочных выборов», - добавил он. Вместе с тем, по его словам, перед этим необходимо привести в соответствие закон «О выборах народных депутатов».

«Далее – привести в соответствие с законом "О ЦИК" деятельность ЦИК. То есть осуществить подготовительные мероприятия. И, условно говоря, взять на эти подготовительные работы срок времени», - отметил премьер.

Вместе с тем премьер не назвал точных сроков выборов. «Если это будет сделано быстро, за неделю мы выполним условия, то, условно говоря, к этой неделе прибавить еще два месяца и тогда мы увидим дату проведения выборов. Если невозможно - месяц, тогда еще прибавить месяц, тогда это будет через три месяца», - заявил он.

Янукович также сказал, что в случае, если Конституционный суд признает указ Президента неконституционным, тогда на выборы будут идти все. «Если он признает, что указ Президента – неконституционный, тогда Президент также будет идти на выборы, то есть тогда будут досрочные президентские выборы и тогда будет приниматься политическое решение о внеочередных парламентских и внеочередных президентских выборах, и все идем на выборы, избираемся и проходим чистилище, то, о котором говорил Президент, через украинский народ. Все проходят чистилище», - подчеркнул премьер.