Около 10% китайских пар не могу зачать ребенка из-за низкой репродуктивной способности одного из супругов. Как сообщают Подробности, таковы результаты исследования университета Цзяотун в Шанхае.

По словам профессора шанхайского университета Ван Ифэя, проблемы у женщин связаны с откладыванием рождения ребенка до 35 лет и многочисленными абортами. В то же время, не все в порядке и с китайскими мужчинами. По данным шанхайских ученых, количество сперматозойдов на миллилитр у китайских мужчин за последние 35 лет снизилось более, чем в два раза - со 100 миллионов до 40 миллионов.

Однако в Китае не проводилось общенационального исследования фертильности (способность зрелого организма производить потомство), и все данные базируются на научных предположениях и результатах местных исследований.

По мнению другого китайского ученого Хуан Хэфэна из Чжэцзянского университета на востоке Китая, проблемы с фертильностью связаны с резкими переменами в экономической и социальной жизни страны, которые произошли в последние десятилетия.