Министр внутренних дел Украины Василий Цушко предлагает демилитаризировать отдельные службы департамента Государственной автоинспекции МВД. Такое мнение, как сообщают Подробности, он высказал в субботу, 14 апреля, в Киеве, выступая на торжественном собрании по поводу 10-летия украинской Госавтоинспекции.

«Мы пойдем путем демилитаризации двух частей ГАИ - регистрационной и экзаменационной», - сказал министр, отметив, что непосредственно работающие на дорогах и занимающиеся розыском сотрудники ГАИ «должны быть в форме».

«Те, кто выполняют роль статистов... могут быть и гражданскими. Люди в погонах будут уходить. Их будут заменять люди без пагонов», - сказал Цушко. Вместе с тем он подчеркнул, что такие реформы не будут происходить в ближайшее время. Говоря о реформировании ГАИ в целом, министр отметил, что в этом процессе "спешить нужно медленно, с подходом немножко консервативным».

По его словам, сейчас возобновляют работу стационарные посты ГАИ на автодорогах, отмененные прежним руководством МВД. «ГАИ проводит работу с коммерческими структурами, в частности, со страховыми компаниями и банками», чтобы перейти на современное обслуживание дорог.

Вместе с тем он напомнил о необходимости внесения изменений в касающиеся ГАИ законодательные акты, и подчеркнул, что МВД ждет соответствующей реакции парламента. Министр также отметил, что с апреля сотрудникам ГАИ несколько повысилась зарплата.

Цушко призвал сотрудников НАИ «сделать все, чтобы о ГАИ говорили только хорошо», отметив, что Гоасвтоинспекция – «главный рекламный ролик нашей милиции». В свою очередь, начальник Департамента ГАИ МВД Алексей Калинский, выступая на собрании, сообщил, что министр МВД пописал указ о том, что глава силового ведомства оставляет кураторство над ГАИ за собой. Затем Калинский вручил министру нагрудный знак инспектора ГАИ.