В субботу, 16 апреля, вице-президент США Ричард Чейни обрушился с резкой критикой на руководство демократов в конгрессе США, обвинив их в нарушении конституционного принципа разделения властей и попытке взять на себя функции президента страны в качестве верховного главнокомандующего вооруженными силами и главного разработчика внешней политики США.

«Действия демократического руководства от простой непоследовательности перешли к безответственности», — заявил Чейни, выступая в Чикаго на ежегодной конференции руководства консервативного политологического «Фонда наследия».

Как сообщает РИА Новости, вице-президент напомнил, что демократы, имеющие большинство в обеих палатах конгресса, приняли законопроекты, требующие начать вывод американских войск из Ирака в 2008 году. «С конституционной точки зрения, это, конечно же, неприемлемо», — заявил он, напомнив, что в соответствии с конституцией у конгресса есть лишь право выделять ассигнования и утверждать назначения официальных лиц.

«Руководство военными операциями должен осуществлять президент США, и точка!» — заявил Чейни, по словам которого «эта власть находится в руках одного главнокомандующего, а не у 535 главнокомандующих». (Общее число законодателей в обеих палатах конгресса составляет 535 человек).

«Я бы добавил, что и 535 госсекретарей нам тоже не нужны», — сказал вице-президент под громкие аплодисменты консервативной аудитории.

Напомнив о недавнем визите в Сирию делегации палаты представителей конгресса во главе со спикером палаты Нэнси Пелоси, Чейни назвал их поездку «плохим ходом».

«Очень странно, что спикер решилась пойти на то, что подрывает осуществляемые Америкой тщательные и успешные многосторонние усилия по изоляции сирийского режима, но по меньшей мере один представитель делегации спикера оценивает поездку в более грандиозных терминах, назвав это, я цитирую, «альтернативной демократической внешней политикой», — сказал вице-президент, подчеркнув, что никто из членов конгресса США не должен разъезжать по миру с дипломатической повесткой дня, идущей вразрез с политикой президента и госсекретаря».

«Проведением внешней политики США занимается исполнительная власть, а не конгресс», — заявил Чейни, который обвинил руководство демократов в политической «левизне», как это уже однажды было в американской истории в 70-е годы и привело демократов к политическому поражению.

«Крайняя левизна снова овладевает повесткой дня демократической партии», — предупредил Чейни.