Журнал Forbes предупреждает, что в недалеком будущем мексиканский бизнесмен Карлос Слим может самым богатым человеком в мире, обойдя американца Билла Гейтса. Еще около месяца назад 67-летний Слим занимал третье место в списке самых богатых жителей планеты. Однако с тех пор ему удалось заработать еще более 4 млрд долларов и его состояние достигло 53,1 млрд долларов, что позволило обойти американца Уоррена Баффетта, располагающего сейчас 52,4 млрд долларов.

Как сообщает NEWSru.com, в результате мексиканец вплотную приблизился к основателю и руководителю корпорации по производству программного обеспечения Microsoft Биллу Гейтсу, состояние которого оценивается в 56 млрд долларов. Однако в последнее время Гейтс увлекся филантропией, что мешает ему преумножать свое состояние. В то же время, богатство Слима стремительно растет: за прошлый год он заработал 19 млрд долларов. Если такие темпы роста сохранятся, то он может обойти Билла Гейтса уже в ближайшее время.

Карлос Слим родился в семье ливанского иммигранта, который занимался в Мексике мелким бизнесом. Слим окончил Национальный автономный университет Мехико и там же недолго преподавал алгебру и линейное программирование. Первые инвестиции на деньги умершего отца сделал в 1990 г., купив во время приватизации оператора фиксированной связи Telmex.

За последние 14 месяцев состояние Слима увеличилось на 23 млрд долларов. В этом ему, правда, помогла экономика Мексики и фондовый рынок, в 2006 году выросший на 49%. В 2006 году в начале апреля America Movil в консорциуме с AT&T объявила, что ведет эксклюзивные переговоры о покупке за 3,63 млрд долларов материнской компании Telecom Italia - Olimpia. Накануне к консорциуму присоединился крупнейший итальянский банк — Intesa. Предполагается, что партнеры получат в Telecom Italia равные доли. Участие в сделке Intesa должно способствовать успеху.

Состояние Слима равно примерно 7% ВВП Мексики: если бы такое же соотношение с ВВП США было у Гейтса, основатель Microsoft стоил бы 874 млрд долларов. Властям уже давно не нравится его монопольное положение - Telmex контролирует 90% рынка фиксированной связи, а America Movil - 80% рынка мобильной связи.

Слим на подобную критику внимания не обращает. «Если живешь ради мнений других людей, то ты мертв, - говорит он. - Я не хочу провести жизнь в постоянных мыслях о том, как меня будут помнить». Кроме того, по его словам, его не интересует, какое место он занимает в списке самых богатых людей мира, а также не стремится стать богатейшим человеком на земле.

На вопрос о том, каким образом ему удалось увеличить свое богатство, он сказал, что «фондовая биржа может повышаться… и понижаться», отметив при этом, что его благосостояние также могло понизиться. Сейчас Слим говорит, что использует свое богатство, помогая решать социальные проблемы в Мексике. Год назад он вложил в один из своих фондов 1,8 миллиардов долларов. Он также обещал жертвовать до 10 миллиардов долларов на социальные программы здоровья и образования в следующие четыре года. В то же время на недавней пресс-конференции Карлос Слим Элу заявил, что проблема «бедности не решается пожертвованиями», и добавил, что частный бизнес зачастую делает для общества больше, чем «движение по кругу подобно Санта Клаусу».