...силовых структур о положении дел в стране, пишет «КоммерсантЪ-Украина». Но главным событием встречи стала критика работы генеральной прокуратуры со стороны Президента. После совещания Виктор Ющенко провел экстренный брифинг, в ходе которого намекнул на возможность увольнения генпрокурора.

«Я обратил внимание генпрокурора на необходимость обеспечить полноценную реакцию на ряд событий, которые произошли в последнее время», - сказал Ющенко.

Президент перечислил свои требования к генеральному прокурору и его ведомству. Прежде всего, по его словам, Генпрокуратура должна «обеспечить четкую и ясную реакцию» на решения Кабмина о невыполнении указа президента о досрочных парламентских выборах.

Кроме того, глава государства требует отреагировать на действия ряда местных советов, постановивших не выполнять этот указ. Президент также настаивает на том, чтобы наказать инициаторов «захвата» Печерского суда, в результате которого печать суда оказалась в распоряжении его экс-главы Владимира Колесниченко.

Отдельное поручение генпрокурору касается расследования фактов привлечения школьников и студентов к массовым акциям протеста.

На выполнение поставленных задач Александру Медведько отведено четыре дня - до 20 апреля.

«В пятницу я намерен провести внеочередное заседание СНБО, где хочу заслушать отчет (генпрокурора)», - заявил Президент.

Претензии к генеральному прокурору показались журналистам настолько существенными, что Президента спросили, рассматривает ли он возможность подписания указа об отставке Медведько. Ющенко уклонился от прямого ответа. Сначала он сказал, что на прошедшем заседании потребовал от генпрокурора «быстрой реакции» на все предъявленные ему претензии. Но затем господин Ющенко сменил тон.

«Нужно, чтобы руководители правоохранительных органов меня услышали и поняли. Хочу сказать, что их деятельность будет оценена в соответствии с законами Украины и Конституцией», - заверил Президент, подтвердив тем самым возможность дисциплинарного воздействия на генпрокурора.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале