Министерство иностранных дел России назвало антироссийским манифестом и попыткой вернуть мир в атмосферу «холодной войны» статью лидера БЮТ Юлии Тимошенко в журнале Foreign Affairs, передает УНИАН.

«Очевидно, что речь идет о своего рода антироссийском манифесте, попытке вновь провести разделительные линии в Европе и вернуть мир как минимум в атмосферу «холодной войны», - заявили в Департаменте информации и печати МИД России, комментируя статью Тимошенко «Сдерживание России».

Статья Тимошенко будет опубликована в американском журнале в конце апреля. Лидер БЮТ предлагает скоординировать политику Запада, используя все возможные направления давления на Россию.

В комментарии департамента отмечается, что обычно МИД России не комментирует статьи в зарубежных СМИ.

«Но в данном случае есть все основания сделать исключение из правил», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

МИД усматривает в попытках «обустроить территорию вдоль западных границ России как прифронтовую зону» «нечто большее и опасное, чем тоска по прошлому».

МИД РФ заявил, что в этих условиях Россия будет продолжать последовательно придерживаться своих внешнеполитических принципов, таких как прагматизм и многовекторность, и продвигать позитивную повестку дня международных отношений, конструктивные альтернативы решения проблем современного мирового развития.

«Статья подтверждает актуальность призыва Президента Российской Федерации Путина в его Мюнхенской речи к серьезному и откровенному разговору. Причем российский руководитель сделал это прямо и открыто, в то время как у тех, кто скрывается за заказной статьей Тимошенко, не хватило мужества поступить столь же достойно», - отмечает МИД РФ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале