Доктор политологии, преподаватель университета им. Джорджа Вашингтона (США) Тарас Кузьо заявляет, что интервью, опубликованное от его имени 12 апреля на сайте Про-Юей содержит недостоверную и искаженную информацию относительно условий регистрации деятельности иностранных правительств и политических партий в Департаменте Юстиции США. Об этом говорится в заявлении самого Тараса Кузьо, сообщает УРА-информ. Редакция From-UA также обладает текстом заявления американского политолога.

По словам Кузьо, ознакомившись с публикацией, «Манафорт не зарегистрирован в США, как лоббист Януковича. Будет скандал», политолог потребовал немедленно убрать с сайта комментарий, касающийся министра топлива и энергетики Юрия Бойко, а именно: «Сейчас зарегистрированы представители … руководителя Республиканской партии Украины Юрия Бойка. Правда, представители последнего при регистрации сначала указали банковский счет RosUkrEnergo. Ошиблись, по-видимому. (Смеется)».

Это требование было выполнено, и часть интервью в пятницу вечером с сайта была удалена.

Тарас Кузьо также официально заявляет, что не имеет сведений о попытках финансирования политической или информационной деятельности Республиканской партии Украины и ее лидера Юрия Бойко за счет средств компании RosUkrEnergo. Согласно имеющейся у Тараса Кузьо информации, в Департаменте юстиции США зарегистрирована лишь одна фирма – DTI Consulting – которая действует в интересах Юлии Тимошенко. Республиканская партия Украины в настоящее время не зарегистрирована в Департаменте Юстиции США (в соответствии с Актом про регистрацию иностранных агентов) и не имеет представительства в США. Также, вопреки информации размещенной на интернет-сайте Про-Юей, представительств в США не имеют ни Виктор Янукович, ни Виктор Ющенко, заявил политолог.

Возмутило американского политолога и то, что вопреки нормальной журналистской практике окончательный текст интервью не был с ним согласован. «Это особенно необходимо, когда разговор с журналистом, как в этом случае, проходит скорее в формате беседы, нежели формального интервью», подчеркнул Кузьо.

В пресс-службе Юрия Бойко сообщили, что это далеко не первая провокация, направленная на дискредитацию министра за последнее время. «Вызывает глубокое сожаление, что к столь грязным методам не брезгуют обращаться высшие должностные лица государства», - отметили в пресс-службе Минтопэнерго.

Интернет-сайт «Про-Юэй», наряду с газетами «Комментарии» и «Kyiv Weekly», входит в холдинг «Эволюшн-медиа», принадлежащий Виталию Гайдуку. Виталий Гайдук занимает должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и является совладельцем корпорации ИСД, которая имеет интересы на рынке газа Украины.

Юрий Бойко не в первый раз становиться мишенью для провокаций в прессе. Ранее организаторам Украинского энергетического саммита в Лондоне пришлось опровергать распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что британские парламентарии намерены инициировать расследование деятельности министра.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале