Представители творческой интеллигенции Киева направили президенту Виктору Ющенко и столичному мэру Леониду Черновецкому открытое письмо с требованием остановить вредоносные для международного культурного имиджа Киева действия главы профильного управления Киевгорадминистрации Светланы Зориной.

Как отмечается в обращении, «действия и решения Киевского управления культуры по отмене фестиваля «Киев травневый», а также официальное объяснение (прим. – из-за политического кризиса) направлены на ухудшение позиций не только Киева, как культурной столицы, но и Украины в целом». Поскольку фестиваль, который «своим решением отменила Зорина, является международным».

Напомним, 13 апреля главное управление культуры Киевской городской госадминистрации приняло решение не проводить в этом году международный театральный фестиваль "Киев травневый" "в связи с политической ситуацией в стране". 17 апреля должна была состояться пресс-конференция Светланы Зориной, где она обещала объяснить причины отмены фестиваля. Однако, накануне ее заместитель Валентина Линовицкая сообщила, что пресс-конференция не состоится.

Авторы письма не исключают, что такие действия главы Управления культуры Киева могут быть связаны с определенными популистскими интересами некоторых политических структур, учитывая, что «официальной причиной отмены международного фестиваля послужила, якобы нестабильная политическая ситуация в столице». Вероятно, отмечается в документе, Светлана Зорина накануне выборов решила подыграть одной из политических сил, отменив международный фестиваль, на который вот уже семь лет традиционно приезжают около 30 иностранных коллективов из 15 стран мира.

По словам художественного руководителя фестиваля Алексея Кужельного, в бюджете Киева на проведение "Киева травневого" предусмотрено 500 тысяч гривен. При этом затраты участников фестиваля на дорогу, частично покрываемые посольствами и фондами, составляют около 1 млн долларов.

Инициаторы письма также обратились к главе государства с просьбой не дать сорвать еще одно не менее значимое для культурного статуса Киева событие. По имеющейся информации, под угрозой срыва находиться Международный конкурс пианистов им. Горовица. Насколько известно, Киевское управление культуры во главе со Светланой Зориной не перевело ни копейки из средств предназначенных для организации и проведения этого конкурса.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале