Представители французской разведки предупреждали своих американских коллег о том, что «Аль-Каида» планирует захватить направляющийся в США самолет, за восемь месяцев до терактов 11 сентября 2001 года, передает NEWSru.com.

Служба внешней разведки DGSE написала в общей сложности девять докладов между сентябрем 2000 и августом 2001 года об угрозах «Аль-Каиды», направленных против США, и передала их парижскому бюро Центрального разведывательного управления США, сообщает газета Le Monde.

В основу статьи издания лег 328-страничный доклад, в котором говорится, что в организацию Усамы бен Ладена входило большое количество агентов спецслужб еще до нападений 11 сентября 2001 года. В документе от 5 января 2001 года сказано, что французская разведка узнала о плане похитить самолет, летящий в Соединенные Штаты из Франкфурта (Германия) и направить его в Кандагар (Афганистан).

Le Monde утверждает, что документ был передан ЦРУ в январе 2001 года. Как предполагалось в докладе, план похищения самолета разработали активисты «Аль-Каиды» совместно с афганскими талибами и чеченскими боевиками. Однако там нет ни одного намека на то, что террористы планировали отправиться на самолете в США и врезаться на нем в какое-либо здание - как это произошло 11 сентября 2001 года.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале