Адвокат депутата российской Госдумы Константина Затулина Александр Федур заявляет о провокации со стороны украинских спецслужб по отношению к политику. Как передает «Новый Регион», так он прокомментировал случившийся накануне в международном аэропорту «Борисполь» инцидент, когда Затулин не был допущен на территорию Украины для участия в заседании суда, на котором собирался оспорить свой статус персоны нон грата в Украине.

«Мы расцениваем это как провокацию, это было сделано не случайно накануне визита Яценюка в Москву. Очевидно, что и в Украине, и в России есть «большие любители» украино-российской дружбы, поэтому необходимо было создать напряжение и провокацию подобного характера», - заявил Федур.

Адвокат рассказал, что обратился в СБУ сразу после того, как получил информацию о том, что суд по делу Затулина назначен на понедельник, 16 апреля.

«Я сразу обратился в СБУ с официальным ходатайством предоставить разрешение на въезд Константину Затулину в связи с заседанием суда. Однако в то время как я вел переговоры с СБУ, уже в субботу у меня узнавали точное время и место прилета Затулина, в СБУ было принято решение о запрете на въезд Затулину. Однако официальный документ о запрете на въезд, который был датирован 14 числом, то есть был принят в субботу, мне передали в понедельник 16-го числа, когда Затулин уже 35 минут был в воздухе», - отметил Федур.

В свою очередь директор Института стан СНГ в Украине Владимир Корнилов также считает, что в отношении российского политика была направлена провокация.

«Это провокация с целью усугубить не самые безоблачные отношения Украины и России. Заявление Яценюка вчера в Москве о том, что МИД Украины не знало об этом, не к лицу дипломатов, и он должен отличать заявления зам. главы Секретариата от заявлений лица, который представляет официальную позицию всего государства. Просто в Киеве кто-то давно хотел с момента инцидента с Петром Порошенко в России, чтобы Затулин прилетел в Украину и его не пустили. Теперь Россия будет вынуждена реагировать подобным образом, и Порошенко не будет последним, кого не пустят в Россию. России просто ничего не остается, как только продолжить практику запрета на въезд украинским политикам», - отметил Корнилов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале