Результатом исследовательской экспедиции, которая накануне отправилась из Кракова в село Старуня, расположенное в 130 километрах от Львова, должна стать научная сверхсенсация, сообщает MIGnews. Ученые надеются в этой земле обнаружить человека, жившего приблизительно 30 тысяч лет тому назад.

Все началось в 1907 году, когда в одной из многочисленных шахт горного воска, расположенных в окрестности Старуни (Богородчанский район Ивано-Франковской области), рабочие натолкнулись на останки мамонта и волосатого носорога. В 1929 Польская академия знаний организовала экспедицию в Старуню. 23 октября на глубине 12,5 метров исследователи обнаружили самку носорога с отлично сохранившейся шкурой и мышцами.

Цель нынешней экспедиции в Старуню - найти образцы флоры и фауны эпохи плейстоцен (завершился 10 тысяч лет назад). Ученые также надеются, что им удастся найти человека плейстоценовой эпохи.

Послевоенные исследования украинских археологов подтверждают, что 20-30 тысяч лет назад на этих землях находились поселения людей. Их жители были охотниками. Они охотились на мамонтов, волосатых носорогов, пещерных медведей. Если сто лет назад там удалось найти столь хорошо сохранившегося носорога, то есть шансы обнаружить там и не хуже «законсервированного» охотника.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале