Во вторник, 17 апреля, министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич наградил четырех школьников, которые 11 апреля в селе Недайвода Криворожского района спасли от пожара четырех малышей, а также их мать.

«Судьба, этих детей на самом деле неординарна, они не побоялись зайти в горящий дом и вытащить оттуда пятерых человек, – заявил министр. – Мы знаем про подробности этого случая и героизм молодых людей, которые, без преувеличения, рисковали своими жизнями. Наше министерство не могло оставить без внимания этот поступок».

Как сообщает пресс-служба МЧС, молодых героев наградили самой высокой наградой министерства «За отвагу в чрезвычайной ситуации» I степени. Кроме того, МЧС выделило средства на их обучение, после выпуска из школы, в любом вузе Украины. Но молодые люди уже решили, что по окончании 11-го класса будут поступать в Черкасский институт пожарной безопасности МЧС. Таким образом, средства пойдут им на курсантскую стипендию. Министра приятно удивил выбор одиннадцатиклассников. Также в подарок от МЧС ребята получили мобильные телефоны.

«С одной стороны я рад, что у нас есть такие люди, которые могут пойти на такой поступок, но я бы не хотел, чтобы такие пришествия становились предметом награждения, – подчеркнул Нестор Шуфрич. – Лучше бы их вообще не было. Не случайно, как говорят, иногда лучше быть в ситуации, когда надо совершить поступок, чтобы получить награду. Я уверен, что если человек достоин награды, она найдет его в другом, не таком опасном месте», – заявил министр по ЧС.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале