Переговоры по цене поставляемого в Украину природного газа, которая будет действовать в 2008 году, начнутся летом текущего года. Об этом, как пишет ЛІГАБізнесІнформ, сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

В пресс-службе Министерства топлива и энергетики Украины рассказали, что баланс газа по Украине в 2008 году не изменится. «Баланс газа на текущий год полностью сформирован за счет 20 миллиардов кубов собственной добычи, 55 миллиардов кубов импортных поставок, плюс газ в ПХГ (подземные хранилища газа). Украина потребляет 75-76 миллиардов кубов в год, так что потребность полностью удовлетворена. В 2008-2009 годах баланс будет таким же - это зафиксировано в контрактах, разве что украинская добыча немного вырастет», - сказал Бойко.

Глава Минтопэнерго также напомнил, что благодаря теплой погоде минувшей зимой объем газа в ПХГ Украины к концу периода отбора составил 14 миллиардов кубометров. Период закачки в текущем году начался в марте, а не в апреле. «Это дает Украине уникальный шанс за лето полностью заполнить ПХГ газом и впервые с 1992 или 1993 года, создать резерв на несколько лет вперед. Это будет лучшей гарантией надежности нашей газотранспортной системы», - сказал министр.

Напомним, начиная с 1 января 2006 года эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа в Украину является компания «Росукрэнерго». Компания была создана в июле 2004 года, в размере 50% на 50% ею управляют дочерние компании «Газпрома» и «Raiffeisen Investment AG».

В 2006 году Украина потребила 80 миллиардов кубометров газа. Собственная добыча - 21 миллиард кубометров, 56 миллиардов кубометров поставила компания «Росукрэнерго». В 2006 году «Газпром» отправил на экспорт 153 миллиарда кубометров газа, из них через Украину - 113,7 миллиарда кубометров.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале