Неожиданно тему отставки Верховного Совета вытиснила тема гимна Киева. Было объявлено, что сегодня Черновецкий и Довгий едут слушать новый гимн Киева. Проблема понятна. Как пишет ИА «ЗаКиев», Верховный Совет можно отправлять в отставку хоть каждый год, а гимн – понятие, практически, вечное.

Нужен ли Киеву гимн и чем нынешних руководителей города не устраивает песня, которую мы, киевляне, давно считаем своим гимном?

Олег Черногуз (писатель, классик украинской литературы): «Я категорически против гимна. И не потому, что сделать песню лучше, чем „Як тебе не любити, Києве мій” очень непросто, а и потому, что незачем каждому городу, селу или региону иметь свою символику. Это путь к разрушению целостности Украины. Когда-то Черновол выступил с идеей федерализации, а я в ответ написал фейлетон, через некоторое время он подошел ко мне и извинился, сказав, что идея федерализации была его ошибкой. У Украины должен быть один гимн, один флаг и один герб. Что касается новой песни, которую предлагает Павлычко в качестве гимна, то, вполне возможно, что он и является автором идеи именно сейчас создать гимн Киева. Ведь именно Павлычко 15 лет назад настаивал на проведении конкурса на гимн Украины. Тогда депутаты не поддержали его идею и назвали гимном песню, которая на то время уже была неофициальным гимном украинцев, - „Ще не вмерла Україна”. Допускаю, что сегодняшний гимн Киева от Павлычка, это переделаный гимн Украины, написанный еще в начале девяностых.. В конце концов, прочитайте текст, и все поймете»

Сергей Батрук (депутат Киевсовета): «У Киева есть герб и флаг и, по этому, гимн города тоже допустим, но не хотелось бы, чтобы судьба гимна зависела от одного или нескольких десятков людей. Гимн – это звуковой, смысловой, интонационный образ города. По этому гимн Киева, как и, возможно, новый гимн Украины, могут быть приняты на референдуме, где будет предложен старый вариант, неофициальный гимн Киева и новые варианты, предложенные экспертами. Пускай этот первый местный референдум станет точкой отчета в новой истории Киева, где все важные вопросы будут решаться таким способом».

Тарас Петриненко (певец, композитор, автор неофициального гимна Украины, песни «Украина»): «Я не знаю нужен ли Киеву гимн и насколько это распространено в других городах, в Европе, но если у Киева и появиться гимн, хотелось бы, что б это была песня, которую бы поддержали люди, и которая бы была близкой нам».

Александр Бригинец (депутат Киевсовета, поет, член конкурсной комиссии): «Як тебе не любити Києве мій» - была, есть и останется неофициальным гимном киевлян независимо от того, какое решение примут комиссия или Киевсовет. Превзойти давнюю и любимую всеми песню очень трудно, но если это кому-нибудь удастся – то честь ему и хвала, если нет – то может и не нужно? Главный враг этого конкурса поспешность. Гимн – это не песня-однодневка, а один из главных символов города. Тем более опасен протекционизм. Меня настораживает, что Черновецкий и Довгий не удосужились послушать 60 песен присланных на конкурс, который они же и объявили, зато пришли на презентацию варианта гимна, устроенную специально для них. Может, они уже давно приняли решение «продавливать» именно эту песню?»

Виктор Анисимов (певец, продюсер, участник конкурса на гимн Киева): «Безусловно, конкурсы проводить нужно, во-первых, это интересно и авторам и исполнителям, а, во-вторых, у нас появится много хороших, красивых песен о Киеве. А песня «Як тебе не любити Києве мій» - была бы оптимальным вариантом для гимна Киева».

Андрей Кузьменко (певец, группа «Скрябин»): «Здесь двоякий подход, если гимн, что-то изменит в сознании людей, то нужен, но вряд ли изменит. Это, скорее всего, напрасный расход средств - будет еще одна коммерческая песня. Киеву нужен не гимн, а хороший хозяин. Песня "Як тебе не любити, Києве мій" и так сейчас выполняет все функции гимна Киева».

Київ - серце України

На широкій, на Господній длані,
Златоверхий Київ наш стоїть.
Дух життя являє на Майдані
Молода жага тисячоліть.

Припев:

Ми правнуки творителів держави,
Захисники свободи і добра.
Дай Боже нам тримати в сяйві слави
Єдинокровні береги Дніпра.

***
Вже воскресли Великодні дзвони,
Синьо-жовті прапори цвітуть.
Правда й честь дарує нам закони,
Прокладає переможну путь.

***
Де Оранти видиво нетлінне,
На каштанах зоряна роса.
Сяє Київ - серце України,
Як соборів Божих небеса.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале