Эту книгу ее авторы называют украинским ответом Гарри Поттеру. Главный герой произведения - 12-летняя школьница, обладающая магической силой. Она живет на востоке Украины и носит имя Ирка Хортица. Книга рождалась в домашних дискуссиях несколько лет. Как сообщают Подробности, Илона и Кирилл - историки по образованию - обратились к украинской мифологии. Они собрали множество мифов и легенд о колдунах и ведьмах.

Кирилл Кащеев: «Мы планировали книгу вот как слоеный пирог: самый основной слой - интеллектуальный, это должна быть книга, которая несла бы интересную, полезную информацию, об украинской культуре. Чтобы человек в такой ненавязчивой форме получал какие-то знания, а сверху все это так красиво полито различными сюжетными коллизиями».

Книга повествует о жизни современных украинских детей. Ирка и ее подруга Танька ходят в обычную школу, изучают иностранные языки, играют в компьютерные игры, слушают Бритни Спирс, Верку Сердючку и, конечно же, читают Гарри Поттера. А в свободное от занятий время занимаются магией и спасают город от злых сил. Ирка Хортица - настоящая ведьма, но добрая.

Семилетний сын писателей тоже пробует себя в литературе - уже написал 7 сказок. Недавно Стас начал читать и приключения Ирки Хортицы. Он хочет быть похожим на нее, и уже знает, как применять магическую силу. Из пяти книг о юной ведьме пока издано только три. В рукописном варианте ее прочли друзья и знакомые авторов. Писатели подчеркивают: они сознательно выбрали главным героем девочку, а не мальчика. Потому что у украинской магии всегда было женское лицо.