Первый президент РФ Борис Ельцин был доставлен в Центральную клиническую больницу за 12 дней до своей кончины. А 23 апреля он скончался, сообщает NEWSru.com.

На момент последней госпитализации первый президент был в достаточно тяжелом состоянии. Он перенес выраженную катарально-вирусную инфекцию, которая сильно ударила по всем органам и системам.

По словам руководителя Медцентра управделами президента РФ Сергея Миронова, «сердце, сосуды, почки, легкие не справились с той функцией, которая была на них возложена».

Официальный диагноз, поставленный Борису Ельцину, - прогрессирующая сердечно-сосудистая полиорганная недостаточность.

Миронов сообщил, что после проведенной в 1996 году на сердце операции аортокоронарного шунтирования Ельцину еще не раз проводились менее масштабные операции.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу Росздрава Юрия Беленкова, состояние здоровья Бориса Ельцина резко ухудшилось за последние три дня, он почти не вставал с постели и жаловался на боли в сердце. Утром 23 апреля наступило небольшое улучшение, а потом у него дважды останавливалось сердце. В первый раз врачи смогли вернуть его к жизни, но во второй раз сделать это не удалось.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале