Президент Украины Леонид Кучма считает "негативным сигналом" то, что на заседании "Украина - Тройка ЕС" на уровне министров иностранных дел не принято решение о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой по итогам рассмотрения этого вопроса.

Отвечая на вопросы журналистов в четверг, 29 апреля, в Варшаве, Кучма вновь сказал о стремлении Украины интегрироваться в Евросоюз. "Однако сигналы негативные есть. Собирались министры иностранных дел, рассматривали вопрос предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой. Такое решение не принято. Погнали зайца дальше", - сказал Кучма.

Он подтвердил курс Украины на европейскую интеграцию, однако призвал не спекулировать на этой проблеме. "Нужно работать с тем, кто хочет с тобой работать", - подчеркнул Президент.

В связи с этим он отметил, что товарооборот между Украиной и Россией и между Украиной и ЕС отличается на 1% (как уточнила журналистам пресс-секретарь президента Алена Громницкая, речь идет о структуре в общем объем украинского экспорта: экспорт украинских товаров в страны ЕС составляет 19,8% а в Россию - 18,7%). "Так, с Российской Федерацией темпы возрастают, а с Европейским Союзом - остановились", - сказал Кучма.

"Нужно исходить из реалий, а не спекулировать на том, кто хочет куда идти", - отметил украинский президент. "На голодный желудок демократию европейскую не построишь", - добавил он.

Кучма подчеркнул необходимость внутренних преобразований в стране на пути интеграции в ЕС. "Нам нужно делать все, чтобы экономика нашей страны продвигалась, внутренний рынок наш развивался", - сказал Президент.

Он отметил, что на нынешнем саммите прозвучала позиция Евросоюза о том, что "они не видят Украину в ближайшем будущем в составе Европейского Союза. Будет ли стоять Кучма, или будет тут Ющенко, или будет стоять Янукович или кто-то другой, реалии сегодня таковы, что дай Бог переварить в ЕС эти 10 стран (вступающих с 1 мая), а потом еще несколько", - считает Кучма. Он также добавил: "Возможности Евросоюза при таких темпах развития экономики не такие уж безграничные".

Подробности