Хозяйственный суд Киева 13 апреля решил наложить арест на акции крупного производителя резинотехнических изделий компании «Киевгума» (Киев).

Об этом «Українським Новинам» сообщил акционер «Киевгумы» Максим Кулик.

По его словам, такое решение было принято судом в после рассмотрения иска внука бывшего директора предприятия Антона Кравца, настаивающего на том, что его незаконно лишили права владения акциями «Киевгумы».

«Ранее Инвестиционно-финансовая группа «Сократ» (ИФГ «Сократ») выиграла два суда, доказав, что сделка по продаже пакета акций родственникам директора предприятия происходила под давлением, по цене намного ниже той, которая была изначально заплачена за акции «Киевгумы». Кроме того, покупатель более чем за три месяца после заключения договора не рассчитался с продавцом», - сказал Кулик.

Он также сообщил, что ИФГ «Сократ» имеет профильного инвестора, который готов вкладывать необходимые средства в модернизацию предприятия, расширение ассортимента выпускаемой продукции и вывод «Киевгумы» на новые рынки сбыта.

«Нынешний менеджмент предприятия всячески препятствует приходу новых инвесторов, параллельно подталкивая завод к финансовой катастрофе, - заявляет Кулик. - За последний год гендиректор Андрей Острогруд заключил с несколькими коммерческими банками кредитные договора, заложив корпуса завода, склады, производственные помещения, продукцию и прочие активы. Суммы займов составляют десятки миллионов гривен».

По мнению представителя ИФГ «Сократ», арест акций «Киевгумы» необходим менеджменту предприятия для того, чтобы в максимально короткие сроки «взять безнадежные кредиты, тем самым обанкротив предприятие».

Как сообщалось, в августе 2004 года «Киевгума» освободила от обязанностей председателя правления Николая Кравца в связи с его смертью, назначив вместо него исполняющим обязанности Андрея Острогруда.

Компания зарегистрирована в форме открытого акционерного общества. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка на конец 2005 года, акции предприятия принадлежат физлицам: 44,36% акций принадлежит главе наблюдательного совета Инне Кравец, по 14,09% - Роману и Антону Кравцам, 5,43% - Игорю Кравцу.

«Киевгума» специализируется на производстве резиновых изделий медицинского (80% в общем объеме), производственно-технического (15%) и бытового назначения.

Инвестиционно-финансовая группа «Сократ» специализируется на управлении активами институтов совместного инвестирования (корпоративных и паевых инвестиционных фондов). В группу входят: компания-торговец ценными бумагами, хранитель ценных бумаг, компания-оценщик, компания по управлению активами институтов совместного инвестирования и консалтинговая компания, специализирующаяся на инвестиционном консультировании.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале