Без участия Казахстана в проекте «Одеcса-Броды» у нефтепровода нет перспектив. Такое мнение премьер-министр Украины Виктор Янукович выразил в интервью польской газете «Дзенник» во время своего недавнего визита в Польшу, сообщили в пресс-службе Кабинета Министров. «Без Казахстана у проекта нефтепровода «Одесса-Броды» нет никаких перспектив», - сказал Янукович.

«Проблема заключается в том, что речь идет не только о Казахстане (о согласии на участие в проекте – ред.). Нужно договориться также с участниками других таких проектов, в том числе с Россией. Если удастся достичь такого понимания и будет политическая воля, решение будет принято», - сказал премьер Украины.

Как сообщает УНИАН, России, по мнению Януковича, нужно объяснить, что она ничего не потеряет, а станет участником проекта, и по нефтепроводу «Одесса-Броды-Гданьск» пойдет российская нефть, следовательно, присутствие России на западных рынках увеличится.

Российское участие в проекте, считает Янукович, не должно обязательно означать полной зависимости от нее. «Будут еще и другие поставщики. В конечном итоге, зависимость будет двусторонней - россияне путем своего участия будут также зависимы от нас. Мы считаем, что экономические вопросы возьмут верх над политическими», - сказал он.

Янукович подчеркнул, что Украина является мощным экспортером энергетического сырья, отметив, что «сегодня каждое государство отстаивает свои интересы, потому хочет уменьшения зависимости. С другой стороны, другие страны пытаются сохранить свое влияние. Но не следует переходить определенных границ».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале