Строительство нефтепровода Самсун-Джейхан, соединяющего порты на черноморском и средиземноморском побережье Турции, началось во вторник, 24 апреля. Как пишет РИА Новости, нефтепровод Самсун-Джейхан призван обеспечить поставки нефти в Европу и на Ближний Восток в обход черноморских проливов.

В церемонии начала строительства магистрали, состоявшейся вблизи нефтяного терминала Джейхан, приняли участие министр экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани и министр энергетики Турции Хильми Гюлер.

«Реализация проекта строительства нефтепровода Самсун-Джейхан будет способствовать реализации планов превращения Турции в международный центр транспортировки нефти и газа», - цитирует турецкого министра местное телевидение.

Нефтепровод, который планируется проложить от черноморского порта Самсун к нефтяному терминалу Джейхан на средиземноморском побережье Турции, рассчитан на транспортировку 60-70 миллионов тонн нефти в год. Себестоимость проекта, который реализуют турецкий энергетический холдинг Calik Energy (Чалык Энерджи) и итальянская компания ENI, составляет около 1,5 миллиарда долларов. Сдать в эксплуатацию нефтепровод планируется в 2011 году.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале