Почти половина израильтян (47%) сомневаются в том, что Израиль доживет до столетнего юбилея в 2048 году. Таковы результаты исследования, проведенного национальным Институтом социологических исследований, накануне празднования 59-летия провозглашения государства Израиль, отмечаемого 24 апреля. Правда, при этом лишь 1% респондентов убеждены, что еврейское государство исчезнет в скором времени с карты мира.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, главными опасностями для страны израильтяне считают какой-нибудь природный катаклизм (32%), иранскую ядерную бомбу (26%), военную победу арабов (17%). А пятая часть опрошенных более всего боится гражданской войны, не уточняя, на религиозной или этнокультурной почве мог бы произойти раскол.

76% израильтян не ожидают изменений в палестино-израильских отношениях, и лишь 15% считают, что к 2048 году можно установить мир. Остальные полагают, что к этому сроку могут начаться «серьезные переговоры».

Тем не менее, 51% опрошенных думают, что Израиль будет жить в нынешних границах и через 41 год, а 17% даже предрекают новые территориальные приобретения. Только 29% опрошенных считают, что к середине XXI века будут восстановлены границы 1967 года.

Примечательно, что далеко не все израильтяне хотят видеть столетний Израиль демократическим государством: 21% опрошенных надеются, что власть перейдет к духовным лидерам, и страна станет теократическим «государством Торы».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале