Правоохранительные органы Киева проводят проверку целевого использования средств, выделяемых КГГА для организации и проведения культурных мероприятий в столице.

В частности, такое решение правоохранители приняли после отмены ряда тендеров и отмены культурно-массовых мероприятий Главным управлением культуры Киева, возглавляемого Светланой Зориной. По предварительным подсчетам, после отмены проведения международного театрального фестиваля «Киев травневый», а также недофинансирования фестиваля пианистов им. Горовица, в городской казне должно было остаться порядка 2 млн. гривен. Факт целевого использования этих средств в настоящее время проверяют правоохранители.

Между тем, в распоряжение редакции попал интересный для компетентных органов документ – распоряжение КГГА с подписью Киевского мэра Леонида Черновецкого от 12 апреля 2007 года №432 «О праздновании Дня столицы и Дня Киева».

В соответствии с «Программой общегородских мероприятий, приуроченных ко Дню столицы и Дню Киева», которая является дополнением к вышеупомянутому распоряжению, в Киеве 27 мая 2007 года в 20.00 на Трухановом острове и ул. Набережно-Крещатицкая должно будет состояться «Шоу фейерверков с лазерными эффектами».

Напомним, по информации газеты «Дело», на проведение этого «Шоу» киевские власти планируют потратить более 1 млн. долларов или 5,5 млн. грн. При этом в 2006 году на столичный праздник было потрачено всего 450 тыс. грн. О том, кто именно претендует на освоение средств, заложенных в бюджете на празднование, в мэрии пока не говорят, ссылаясь на конфиденциальность данной информации до оглашения результатов тендера.

Это мероприятие, как и все мероприятия, на которые планируется выделять бюджетные средства, в соответствии с объявлением №14056607 Информбюллетеня тендерной палаты Украины №14(85) от 2 апреля 2007, в Главном управлении культуры Киева должен был состояться тендер, который был назначен на 17 апреля 2007 года.

Однако, тендер был отменен. Как объяснили в Главкультуры, из-за отсутствия троих организаций-участников открытых торгов.

Что любопытно, этот факт не помешал Киевскому управлению культуры утвердить ответственных за проведение праздника. В соответствии с рабочим планом подготовки и проведения общегородских мероприятий, приуроченных ко «Дню столицы и Дню Киева», который утвержден вышеуказанным распоряжением КГГА еще 12 апреля, ответственной за обеспечение проведения «Шоу фейерверков» стала коммерческая структура – ООО «Ултрапромоушен».

Таким образом, до проведения официального тендера Главное управление культуры во главе со Светланой Зориной, которая персонально возглавляет тендерный комитет управления, определило победителя подрядчика большой культурно массовой акции, на которую запланировано выделить более 1,5 млн гривен из городского бюджета.

Со слов заместителя начальника Управления культуры Киева, пожелавшего остаться неизвестным, «деньги на фейерверк нашлись после срыва финансирования знаковых мероприятий для столицы как «Киев травневый», фестиваль им. Горовица, театрального конкурса «Киевская пектораль» и др., теперь, - отмечает замначальника Главка, - деньги нужно «слить», поэтому Киевская власть и решила в прямом смысле «выстрелить их в воздух». По предположению зама Светланы Зориной, поспешность, с которой КГГА стремиться как можно быстрее и при возможности больше потратить денег киевлян, обусловлена, в первую очередь, пониманием того, что «Киевсовет доживает последние недели, накануне перевыборов».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале