...досрочных парламентских выборов от 25 апреля не станет последним и скоро страна увидит третий указ Главы государства на ту же тему. Об этом, как сообщает ForUm, он рассказал в четверг, 26 апреля.

«Это второй Указ Президента, и обязательно должен быть третий. Бог любит троицу, а Ющенко человек религиозный», - отметил Небоженко.

Он уверен, что выборы будут перенесены на осень для того, чтобы часть политических сил подготовилась. «Демократия это не только партии и свобода слова, но и политическое представительство, - отметил Небоженко, добавив: - То есть нельзя игнорировать интересы половины страны, и я думаю, что по согласованию с руководством если не коалиции, то Партии регионов, будет еще один указ, который перенесет выборы на осень», - сказал политолог.

Он подчеркнул, что специфика третьего указа будет заключаться в том, что в нем «будет дано последнее китайское предупреждение». «В третьем указе будет увязка следующих выборов с работой Кабмина. Если Кабмин и ЦИК будут саботировать выборы, то Ющенко, как мне кажется, пойдет на прямое президентское правление и ликвидацию кадрового состава действующего правительства», - спрогнозировал Небоженко, затруднившись однако с прогнозом сроков издания такого указа.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли Ющенко решился на этот шаг для того, чтобы КСУ не выносил решения о неконституционности его предыдущего указа (от 2 апреля – ред.), эксперт подчеркнул: «Я думаю, что эти два указа тесно связаны, потому что будет третий… А издав второй указ, Ющенко добился главного – он обессмыслил деятельность Конституционного суда. Дело в том, что получается очередь указов, которые КСУ должен рассматривать, а это очень трудно. А так как деятельность КСУ тесно связана с коррупционными возможностями ведущих политических сил,…. Ну они же так могут разориться если будет еще 5 указов и по каждому указу надо получить необходимый результат».

Таким образом, подчеркнул Небоженко, подписание указа Президентом стало «попыткой заставить Конституционный суд не вмешиваться в большую политику». К тому же Небоженко считает такой шаг Президента неким стимулом для Партии регионов подготовиться к новым выборам и успешно пройти в новый парламент.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале