Восемь ведущих симфонических оркестров Великобритании объединились в Блистательный союз (Union of Excellence), главной задачей которого станет воспитание в сегодняшних школьниках нового поколения музыкантов и слушателей.

Как сообщает Lenta.ru, программу, рассчитанную на десять лет, подписали известные дирижеры, в том числе трое россиян: Валерий Гергиев (Лондонский симфонический оркестр), Владимир Юровский (Лондонский филармонический оркестр) и Василий Петренко (Королевский филармонический оркестр Ливерпуля).

Своей главной задачей Блистательный союз считает непосредственное знакомство 7 млн школьников с классической музыкой. Оркестры будут не только приглашать детей на концерты, чтобы привить им вкус к живому исполнению, но также поощрять их выступления вместе с профессиональными музыкантами и самостоятельные опыты в композиции.

Объединение симфонических оркестров учредило премию за оригинальные музыкальные сочинения, которой предстоит стать похожей на Тернеровскую премию в изобразительном искусстве. Блистательный союз планирует также культурные миссии за пределами Великобритании.

Школьно-филармонический проект восьми оркестров рассчитан на десять лет. Если план будет выполняться, то каждый год число детей, посещающих выступления оркестров, будет расти на 15-20%.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале