Святослав Пискун восстановлен на должность генерального прокурора Украины незаконно. Об этом, как сообщает ИА «Новый Регион», с трибуны Верховной Рады заявил депутат Вадим Колесниченко из Партии Регионов. «Верховная Рада не давала согласия на увольнение генпрокурора Александра Медведько», – сказал он. «Мы имеем сразу двух генпрокуроров», – добавил Колесниченко.

«Ющенко устроил театр абсурда», – подчеркнул депутат. По его словам, Виктор Ющенко восстановил Пискуна на должности генпрокурора, основываясь на решении Шевченковского суда Киева. Однако суд принял решение о восстановлении Пискуна с грубыми нарушениями, утверждает Колесниченко.

По его данным, дело Пискуна должно было рассматриваться как минимум 3 судьями, однако в реальности его рассматривал только один судья. Кроме того, Колесниченко выразил подозрение по поводу того, что суд начал рассмотрение дела Пискуна сегодня и сегодня же вынес решение, которое противоречит вердиктам Верховного суда и Высшего административного суда, принятым ранее.

Таким образом, Колесниченко считает, что «судью вынудили нарушить все законы». «Сегодня мы являемся свидетелями беспрецедентного давления на суд», – добавил депутат.

Напомним, что ранее политические эксперты заявляли, что, возможно, Ющенко согласился на восстановление «регионала» Святослава Пискуна на должность генпрокурора, поскольку ранее между ними была достигнута договоренность, что Пискун будет поддерживать Президента в конфликте с премьером Виктором Януковичем.

«Существуют очень конкретные закулисные договоренности по поводу роли Пискуна в той ситуации, которая сложилась после вчерашнего подписания указа о переносе даты досрочных выборов на 24 июня, именно связанная с выборами. Смысл делать Пискуна снова прокурором заключается именно в выборах», – говорит политолог Андрей Окара.

В то же время, политолог Владимир Маленкович заявляет о возможности того, что часть Партии Регионов, в том числе Ринат Ахметов и Раиса Богатырева, в нынешнем конфликте поддерживают сторону Виктора Ющенко. «На фоне кулуарных разговоров и сплетен известно, что ведутся переговоры между частью Партии Регионов, группой Ахметов и Богатыревой, с президентом о возможности создания новой коалиции , так называемой, «широкой коалиции» с Партией Регионов и «Нашей Украиной». Тогда спикером будет Богатырева. Если есть этому основания, то это очень опасно для страны, тогда выборы 24 июня действительно могут состояться. И Партия Регионов может пойти на это», – говорит Маленкович.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале