Крымское управление КРУ нашло виновников вымирания садов полуострова. Как показали проверки ведомства, из-за несовершенства налогообложения реализаторов алкогольных напитков, садоводы недополучают положенной им компенсации за высадку молодых садов и содержание имеющихся посадок.

Как сообщает ИА «Новый Регион», финансирование работ по созданию садов и виноградников осуществляется за средства однопроцентного сбора, уплачиваемого в бюджет предпринимателями – реализаторами алкогольных напитков и пива.

Государственная поддержка садоводов связана с большой капиталоемкостью работ, посадкой и уходом за многолетними насаждениями до 5 лет – начала плодоношения и получения первого урожая. За 2004-2006 годы на финансирование закладки и ухода за молодыми садами и виноградниками аграриям Крыма выделили 80,7 миллионов гривен, что составило 23% от потребности и компенсировало только 39% их фактических затрат садоводов.

Во время аудиторского исследования, проведенного Контрольно-ревизионным управлением, было установлено, что, несмотря на увеличение на 74% объемов финансовой поддержки садоводства и виноградарства, площади закладки и ухода за молодыми многолетними насаждениями уменьшились на 6%. При этом сбор плодово-ягодных культур и винограда снизился на 5% и как результат – не произошло ожидаемого увеличения урожайности.

Между тем, из-за отсутствия возможности страхования молодых садов и виноградников, находящихся под угрозой повреждений вследствие природных явлений, хозяйства несут потери как своих, так и государственных средств. Так, в 2005-2006 годах на 20 хозяйствах полуострова из-за плохих природно-климатических условий были повреждены молодые насаждения на площади 148 га и утрачен урожай на площади 462 га.

За последние 16 лет сбор фруктов и винограда в Крыму сократился в четыре раза. Урожайность плодов и ягод снизилась почти на 70%, винограда – более чем на 30%.

Площади крымских садов и виноградников к прошлому году по сравнению с 1990-м сократились в два раза. Большинство садов – бесперспективны, они не окупают затраты на производство плодов и требуют реконструкции. При незначительном увеличении площадей молодых насаждений ежегодно выкорчевывается до 2,5 тысячи гектар многолетних садов и виноградников.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале