Основными болезнями, которые признаются связанными с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, остаются онкологические и цереброваскулярные, а также заболевания системы кровообращения и нервной системы, у детей - онкопатология и врожденные недостатки развития. Об этом, как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, информировала пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

По ее информации, в течение трех лет показатели заболеваемости взрослого населения, пострадавшего вследствие аварии на ЧАЭС, являются стабильными, а по отдельным классам болезней - таким, как болезни системы кровообращения, нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани - несколько снизились.

В связи с увеличением возраста лиц, пострадавших вследствие аварии, уменьшается количество признанных здоровыми по результатам проведенных диспансеризаций. Доля признанных здоровыми среди ликвидаторов аварии за четыре последних года уменьшилась на 2% и составляет 4,4%. Аналогичная ситуация наблюдается и по другим группам наблюдения, включая детей (20,7% признанных здоровыми).

За время существования системы экспертизы по установлению причинной связи болезней, инвалидности и смерти с действием ионизирующего излучения и других вредных факторов вследствие аварии на ЧАЭС в соответствующих комиссиях было рассмотрено более 233 тыс. медицинских дел и в 73% случаев эта связь подтверждена.

Более 70% прооперированных по поводу рака щитовидной железы - больные, которым на момент аварии на ЧАЭС было до 14 лет, а более 60% тех, кто заболел раком в детском возрасте, проживали на время аварии в наиболее загрязненных северных регионах Украины - Житомирской, Киевской и Черниговской областях.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале