На пресс-конференции в четверг, 26 апреля, заместитель киевского головы Ирэна Кильчицкая заявила о том, что она закроет все заведения, где эксплуатируют животных. Как пишет ИА «ЗаКиев», поводом для такого желания стал живой верблюд, который рекламировал ресторан «Караван». Эта история и её заявление вызвали целую волну насмешек и иронии практически во всех, кроме муниципальных, СМИ.

Наиболее остроумный комментарий дал депутат Киевсовета Александр Бригинец: «Прежде всего, Кильчицкой придётся закрыть цирк, зоопарк и ипподром. Там зверей нещадно эксплуатируют и в каком-то смысле даже дрессируют. Им приходится не только стоять, им приходится бегать, прыгать, ездить на велосипедах и подвергаться прочим мучениям.

Мне даже страшно представить, что в таком случае придётся сделать с птицефабриками, коровниками и свинарниками. Спасает только то, что этих учреждений в Киеве нет, иначе мы бы остались на голодном пайке без мяса и молока.

Более того, пришлось бы закрыть музей Трипольской культуры, а саму культуру запретить. Ведь именно эта культура, между прочим, (находящаяся на территории Киева, в том числе) семь тысяч лет назад впервые в мире приручила лошадь. И, представьте себе, именно отсюда пошла эксплуатация животных, будь то боевые слоны или собаки-поводыри, тягловые лошади, или кошки, ловящие мышей.

Может быть вместо того, чтобы поворачивать историю вспять, уважаемой вице-мэру стоило бы обратить внимание на более актуальные проблемы города, который давно превратился в тотальный мусорник и тотальную пробку».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале