В экономике США может произойти спад, который окажет влияние на другие страны. Об этом заявила президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джанет Йеллен. Перечисляя основные текущие риски для глобальной экономической стабильности, Йеллен сказала, что «существует возможность спада (в американской экономике), который мог бы иметь значительные последствия во всем мире».

Как сообщает Интерфакс, по ее словам, на долю США приходится около 25% мирового объема производства. Другие риски связаны с существенными дисбалансами инвестиций и накоплений, а также с проблемами, которые могут возникнуть вследствие переоценки рисков на международных финансовых рынках.

Президент ФРБ отметила, что американская экономика росла скромными темпами в І квартале, но должна ускориться во ІІ половине 2007 года. По предварительным данным Министерства торговли США, опубликованным в пятницу, ВВП страны вырос на 1,3% в І квартале 2007 года в годовом исчислении на фоне ослабления рынка жилья и роста инфляции. «Да, я думаю, что существуют риски снижения американского экономического роста, но, несмотря на эти риски, я действительно думаю, что экономика США вновь наберет силу и вернется к росту в соответствии с трендом до конца 2007 года», - сказала Йеллен. Учитывая, что уровни инфляции в США «немного повышенные», период экономического роста ниже тренда поможет ослабить это инфляционное давление, добавила она.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале