В Эстонии начались работы по установке на новом месте памятника советскому Воину-Освободителю Таллина от фашистов. Полиция перекрыла доступ на городское военное кладбище. Ни монумента, ни ведущихся работ издалека не видно.

Как сообщает Корреспондент, работы по установке памятника начались в Таллине в 8:00 утра по местному времени. Как сообщили в пресс-службе министерства обороны, в течение дня будет установлена бронзовая скульптура, затем будут установлены другие детали памятника. На представленном в воскресенье 29 апреля в министерстве иностранных дел Эстонии виртуальном изображении памятника он показан в таком же виде, каким был и до демонтажа: со стеной из известняка за спиной.

«Я надеюсь, что Бронзовый солдат, перенесенный с Тынисмяги, будет установлен на воинском кладбище уже 8 мая, когда везде в Европе отмечают окончание Второй мировой войны», - сообщил ранее министр обороны Яак Аавиксоо.

По словам министра обороны, «к сожалению, памятник имеет двойственное значение: с одной стороны, он напоминает о павших в войне, которые отдали свою жизнь, сражаясь против нацистской Германии. С другой стороны, он остается болезненным напоминанием о советской оккупации и преступлениях против человечества, сравнимых с преступлениями нацисткой Германии».

Как ожидается, открытие памятника на новом месте состоится 8 мая. На него будут приглашены представители стран-участниц антигитлеровской коалиции, примут участие высшие государственные деятели Эстонии. В ночь с 29 на 30 апреля на территории Эстонии не было зафиксировано крупных беспорядков. Однако полицейские задержали более 120 человек.

Столкновения с полицией начались в Таллине в ночь на 27 апреля, поводом для них стали демонтаж памятника Воину-освободителю и начало раскопок на месте захоронения советских солдат на холме Тынисмяги в центре Таллина. Всего же за время массовых беспорядков в Эстонии были задержаны более тысячи человек. 46 из них были арестованы, среди которых 21 гражданин Эстонии, 21 лицо без гражданства, один гражданин Литвы, один гражданин России и два человека, сведения о гражданстве которых отсутствуют.

По данным эстонского Телеканала 2, русскоязычная молодеж намерена устроить «восстание» 9 мая в День Победы. Молодежь планирует провести 1 мая крупные акции протеста в различных городах Эстонии и на следующий день начать масштабную забастовку, которая 9 мая перерастет в восстание.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале