Бывший генеральный прокурор Александр Медведько может быть восстановлен в своей должности по решению суда, считает член фракции БЮТ Владимир Олийнык.

Как сообщают Подробности, выступая с парламентской трибуны в понедельник, 31 апреля, Олийнык подчеркнул, что на сегодняшний день, в Украине два генеральных прокурора. «Даже в самом Богом забытом селе знают, что если тот, кто находится на больничном обратится в суд, его суд восстановит на работе», - сказал депутат.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко отменил указ о назначении на должность генерального прокурора Медведько и своим указом восстановил по решению суда в должности генпрокурора Святослава Пискуна. В это время Медведько находился на больничном (18 апреля он был госпитализирован с ишемической болезнью сердца).

Президент Украины уволил Пискуна с поста генпрокурора 14 октября 2005 года. 4 ноября президент подписал указ о назначении Александра Медведько генеральным прокурором. Пискун обжаловал решение о своем увольнении в суде. В конце 2005 года Шевченковский суд Киева восстановил Пискуна в должности генпрокурора, а Печерский суд Киева приостановил действие указа президента о назначении Медведько на должность генерального прокурора Украины.

Тогдашний министр юстиции Сергей Головатый обжаловал эти решения судов. Апелляционный суд Киева частично удовлетворил апелляцию Минюста и секретариата президента на постановление Шевченковского суда о восстановлении в должности генерального прокурора Пискуна и направил дело на повторное рассмотрение в Шевченковский суд Киева.

Летом 2006 года Высший административный суд Украины принял решение, что Святослав Пискун не может вернуться на пост генерального прокурора страны. Пискун обжаловал указ об его увольнении в Верховном суде. В феврале 2007 года Верховный суд Украины закрыл производство по жалобе Пискуна в связи с его заявление с просьбой прекратить производство по делу.

Пискун избран народным депутатом по списку Партии регионов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале