Дочерняя компания «Газ Украины», которая входит в состав НАК «Нафтогаз Украины», с 1-го мая начинает прямые поставки природного газа потребителям Черновицкой области через свой черновицкий филиал. Распределение природного газа на территории области, в соответствии с лицензией Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), будет осуществляться государственным предприятием «Укргазмережи», которое также входит в состав «Газа Украины». Ранее деятельность по транспортировке газа по территории Буковины осуществляло ОАО «Черновцыгаз», контролируемое экс-зампредом НАКа Олегом Бахматюком.

Как сообщает пресс-служба ДК «Газ Украины», с целью проверки готовности к переходу на прямое снабжение газа, Буковину вчера посетила комиссия «Газа Украины» под руководством председателя совета директоров этой компании, члена правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергея Зубова. Комиссия определила полную готовность черновицких филиалов «Газа Украины» и ДП «Укргазмережи» к переходу на прямое снабжение газом потребителей Буковины. 26 апреля филиал получил 10 новых специальных аварийных автомобилей для обеспечения надлежащей эксплуатации и обслуживания сетей. Свыше 300 работников филиала, которые перешли из ОАО «Черновцыгаз» обеспечат техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт газораспределительных сетей области.

Делегация ДК «Газ Украины» проинформировала о переходе на прямые поставки газа руководство областной государственной администрации Черновицкой области, а также областных УМВД, УСБУ и прокуратуры. По итогам переговоров в облгосадминистрации был подписан меморандум о сотрудничестве, предполагающий создание рабочей группы по инвентаризации газораспределительных сетей области, которые строились за счет средств местной общины.

Как отмечает пресс-служба ДК «Газ Украины», передача газораспределительных сетей Черновицкой области ДП «Укргазмережи» состоялась из-за систематического невыполнения ОАО «Черновцыгаз» обязательств по поддержке и развитию государственного имущества (систем газоснабжения и сооружений на них). На протяжении 2002-2006 гг. ОАО «Черновцыгаз» инвестировало на указанные цели лишь 2 млн. грн. (29,3%) из 7,5 млн. грн., которые были предусмотрены договором с ДК «Газ Украины». При этом в 2006 г. было вложено только 375 тыс. грн. (13,8%) из необходимых 2,7 млн. грн.

Областные газораспределительные сети являются объектом государственной собственности, которая не подлежит приватизации. По договорам, заключенным с ДК «Газ Украины» в 2001 году, сети находились в пользовании облгазов соответствующих областей. В случае расторжения договоров, сети автоматически возвращаются на баланс ДК «Газ Украины», которая находится в полной государственной собственности.

Ранее дочерняя компания «Газ Украины» вернула под государственный контроль ОАО «Черкассыгаз», которое контролировал депутат от БЮТ Богдан Губский. Владелец ОАО «Черновцыгаз» Олег Бахматюк также фигурирует в избирательных списках блока Юлии Тимошенко.

НАК «Нафтогаз Украины» намеревается продолжить практику возвращения под государственный контроль распределительных сетей в тех областях, облгазы которых не обеспечивают надлежащий уровень расчетов потребителей за природный газ и не выполняют обязательства относительно вложения инвестиций в развитие сетей, говориться в пресс-релизе.

Справка. 100% акций ДП «Укргазмережи» находится в собственности ДК «Газ Украины». Предприятие было создано 1 февраля 2007 года согласно приказа НАК «Нафтогаз Украины» с целью наведения порядка в техническом состоянии сетей, предотвращения несвоевременных расчетов за газ, который поставляется потребителям через областные газораспределительные сети.

19 апреля 2007 года Национальная комиссия регуляции электроэнергетики (НКРЭ) выдала ДП «Укргазмережи» лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по снабжению природным газом по регулируемому тарифу на территории Черновицкой области. Лицензии начинают действовать с 1 мая в 2007 г. Срок действия - 5 лет. Лицензия выдана на поставку 451,4 млн. куб. м.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале