...через три дня - после того, как он совершил прогулку по Вене.

Как пишет «Сегодня», украинский журналист Алексей Степура занимается самостоятельным расследованием отравления Виктора Ющенко. Он, в частности, не раз встречался с доктором Николаем Корпаном, который изначально занимался лечением Ющенко в австрийской клинике «Рудольфинерхаус».

Доктор Корпан, в принципе, воздерживается от интервью журналистам, но со Степурой, по мнению последнего, был довольно откровенен. Алексей, в свою очередь, согласился поделиться с газетой информацией, которую собрал сам и узнал от доктора. Вот что он рассказал.

Виктора Ющенко привезли в Рудольфинерхаус к Корпану в ночь на 10 сентября 2004 года. Для доктора, говорит Степура, это было совершенно неожиданно. Ющенко прибыл как пациент с непонятно каким диагнозом, с субъективными жалобами на отравление. В этот приезд, с 10 по 18 сентября, никаких дерматических изменений на коже, в том числе лица, у Ющенко не было.

Рано утром 14 сентября у него был диагностирован паралич лицевого нерва (парез) - то, что все видели у Ющенко после 18-го: опухлость лица, нарушена мимика... Плюс были диагностированы серьезные отклонения в работе внутренних органов, в частности, поджелудочной железы.

«По одной из версий, которую Корпан впрямую не подтверждает, но и не опровергает, - продолжает Степура,- причиной паралича лицевого нерва могло стать то, что Ющенко на третий день лечения, почувствовав себя лучше, якобы покидал клинику и совершил прогулку по Вене».

Вроде бы вечером 13-го Евгений Червоненко, выполнявший в те дни роль главы личной охраны Ющенко, вывез его посмотреть город. А рано утром 14-го Ющенко почувствовал отек лица - возможно, после прогулки, если она была.