Крупная радиационная авария в Константиновском районе Донецкой области до сих пор не локализована. Как стало известно «Цензор.Нет», власти бездействуют, а смертельные дозы радиации поражают все большее количество жителей района.

Уже месяц назад в прессе, в частности, в издании «Донецкие новости» появилась информация о радиационной аварии на территории Ильичевского сельсовета. По результатам замеров сотрудников СЭС, уровень радиации на некоторых участках загрязненной территории достигает 3000 микрорентген в час - длительное облучение такой силы приводит к летальному исходу.

Особую тревогу вызывает тот факт, что теплая погода и ветер разносят радиационную пыль на все большие расстояния.

Назвать реальную причину радиоактивного излучения специалисты обещают только после завершения обследования загрязненного участка.

Источник радиоактивного излучения был обнаружен 17 апреля 2007 года на территории промышленного полигона на землях Ильичевского сельского совета в Константиновском районе. Загрязненные земли занимают площадь в 4,7 га и арендуются ЧП «Рута» с целью их эксплуатации, разработки и рекультивации.

Хотя территория и относится к Ильичевскому сельсовету, но, по сути, она является продолжением городского полигона промышленных отходов. Сюда местные предприятия долгие годы свозили отходы свинцово-цинкового и стекольного производства.

Местные жители выдвигают версию, что радиоактивное пятно - следствие незаконного захоронения радиоактивных отходов. В качестве довода выдвигают отдаленность Константиновки от крупных городов области.

Сотрудники правоохранительных органов ведут расследование по выявлению возможных путей появления радиоактивных веществ.