Заместитель председателя СДПУ(о), председатель исполкома партии Юрий Загородний считает, что у настоящих демократов появился реальный шанс объединиться.

Как передает пресс-служба СДПУ(о), об этом он заявил в своем комментарии журналистам.

«Сегодня для всех, кто не на словах, а на деле отстаивает идеалы демократии и социальной справедливости, появился исторический шанс объединиться. Мы должны сделать это и не имеем права поступить по-другому перед угрозой раскола украинского общества, перед угрозой авторитаризма и правового нигилизма, которые нам навязывают по разнарядке Ющенко так называемые «демократы», - заявил Загородний.

«Опыт работы нынешнего правительства - правительства настоящих профессионалов, созданного благодаря демократическому коалиционному процессу, доказывает, что залогом успеха должна стать сплоченность всех политических сил, реально отстаивающих государственные и демократические позиции. Только так мы сможем противостоять демагогии, беззаконию, попыткам надругательства над Конституцией страны со стороны того, кто по статусу должен быть гарантом ее соблюдения. Только так мы сможем отвести угрозу государственного переворота и того хаоса, который уготовили стране политические банкроты с Банковой», - подчеркнул он.

«Я считаю, что возможность политического компромисса с так называемой оппозицией исчерпана. Эти силы и не способны-то на компромисс - для них, привыкших к политическим торгам, провокациям и спекуляциям, власть представляется как большой пирог, от которого каждый старается откусить для себя побольше. А оказавшись в оппозиции, они пытаются сделать все, чтобы вернуть себе возможность резать этот «пирог» так, как только им одним вздумается», - уверен Загородний.

«Поэтому еще раз подчеркиваю, если мы не используем сегодняшний исторический шанс для объединения, последствия для страны будут самыми плачевными, а в своем движении к демократии и парламентаризму Украина будет отброшена на много лет назад. Сегодня каждый, кто считает себя демократом, должен сдать экзамен на политическую ответственность перед народом. Мы не должны повторить ошибку: если бы мы объединились еще весной 2005-го, сегодня бы не было реальной угрозы демократии и стабильности в стране», - отметил заместитель лидера объединенных социал-демократов Украины.