Одна из горячих тем сегодняшнего дня - это второе место Верки Сердючки на Евровидении, передает ИА «ЗаКиев». Тема не менее актуальная, чем перевыборы. По этому поводу народ даже анекдот сочинил: «Всю неделю украинцы с вниманием наблюдали, кто победит: Ющенко, Янукович или Сердючка».

Свою точку зрения по поводу «Евровидения» изложил руководитель Центра Политических Инноваций Александр Бригинец: «Евровидение - своеобразное зеркало Европы, и не только музыкальной. Во-первых, посмотрите на список первых пятнадцати мест конкурса. Вас что-нибудь заинтересовало? Нет? Обратите внимание - 13 победителей из бывшего соцлагеря и двое - из других достаточно специфических стран Европы - Турции и Греции. Вывод: восточные постсоциалистические страны диктуют вкусы всей Европе. Фактически, Евровидение - это «Восточно-европейсковидение». Представьте себе, как изменится Евросоюз, если в него войдут несколько стран, которые уже сегодня участвуют в Евровидении, но не входят в Евросоюз? Мы будем диктовать условия всей Европе. Именно этого Евросоюз и боится.

Во-вторых, из 11 славянских стран шесть (бывшая Югославия и Болгария) пели на национальных языках, а 5 других, мелких славянских стран: Чехия, Польша, Украина, Россия и Белоруссия - имитировали любовь к Европе и пели на их языках. Ладно, Чехия и Польша - они давно интегрировали в Европу. Но, честно говоря, мне немного стыдно и за Украину, и за Белоруссию, и тем более за Россию. И если Андрей Данилко во время выступления прокричал хоть несколько украинских слов, то русский язык мы услышали только благодаря румынской группе, где один из вокалистов - выходец из Украины. Но, заметьте, победила именно Сербия с песней на сербском языке.

В-третьих, Сердючка и Мария Шерифович, которые и оказались лучшими на Евровидении, олицетворяли собой две доминирующие мировые концепции развития: глубокую национальную и легкомысленную космополитичную. Безусловно, мне бы хотелось, чтобы именно от Украины выступал некто вроде Шерифович, популяризировал украинский язык и принес победу, но я так же понимаю, что тот путь, который прошел Данилко, ничем не легче, и само присутствие в нашей стране такого креативного исполнителя говорит о потенциале, который у нас есть.

В-четвертых, Данилко, безусловно, был лучшим и обязан был выиграть. И он бы выиграл, если бы не два «но»: у Шерифович было преимущество, она выступала в полуфинале, и ее песню вся Европа слушала два раза. Точно так же было и с «Лорди», их песню на Евровидении в Афинах тоже слушали два раза. Исполнение песни два раза подряд (в полуфинале и финале) - это огромное преимущество перед исполнением песни один раз.

Свою роль сыграла геополитика, как и на прошлом Евровидении, за нас очень плохо голосовали наши соседи, чего, например, не было с Русланой. Но отношение соседей к нашей стране - это вопрос не Данилко, а правительства, политикума и нашей политики. За сербку идеально проголосовали все соседи.

Выводы, которые я сделал для себя: Европа меняется и становится нам все ближе и ближе, потому что ее духовный центр переместился в Восточную Европу, а может, и в Киев? Как бы не называли Евровидение, выиграть его могут только яркие и креативные проекты. И что петь нужно только на английском языке - это блеф.

Самый печальный вывод - в следующем году на Евровидение от Украины ехать некому, потому что в Украине долгие годы не появлялись новые артисты, а из тех, что есть, только Руслана и Сердючка (те самые две доминирующие мировые концепции) имели возможность выиграть Евровидение. Остальные, уверен, повторят судьбу Пономарева, Гринжол и Тины Кароль».