По заказу Центра Политических Инноваций, ВОО Мониторинговый Центр (свидетельство N 8-45-415), 25-28 апреля 2007 года во всех регионах Украины провело социологический опрос, задав два вопроса 2003 респондентам, передает ИА «ЗаКиев».

Первый вопрос: Если бы выборы в Верховный Совет проходили сегодня, то за какую из названых политических сил вы бы проголосовали?

Результаты:

31,9% - поддержали бы Партию регионов, 27,1% - Блок Юлии Тимошенко, 14,2% - Блок «Наша Украина», Прогрессивную социалистическую партию - 3,7%, Коммунистическую партию - 3,1%. Остальные партии и блоки не преодолели бы 3%-ый рубеж.

Блок «Народная самооборона» и Народный Блок Литвина - 2,8%, Рух «Українська правиця» - 2,4%,Социалистическая партия - 2,2%.

Второй вопрос: Если Партия регионов, Коммунистическая партия Украины и Соцпартия не будут принимать участие в выборах, то за какую партию или блок вы бы проголосовали сегодня?

Результаты:

БЮТ - 32,2%,Наша Украина - 24,1%, Прогрессивная Социалистическая Партия Украины - 10,8%, Народная самооборона Луценко - 5,8%, Народный Блок Литвина - 4,5%, Рух «Українська Правиця» - 3,1%.

В первом случае не определились 9,8%, во втором - 19,5%.

Статистическая ошибка составляет 2,3%

Данные исследования комментирует руководитель Центра Политических Инноваций Александр Бригинец:

«Меня интересовали ответы именно на такие два вопроса, потому что я хотел увидеть, кому потенциально принадлежат голоса Партии регионов, Компартии и Социалистов. Согласно исследованию 9,9% из 37,2% (столько собрала нынешняя правящая коалиция) отойдут «Нашей Украине». 7,1% - Прогрессивной социалистке Витренко, 5,1% - БЮТу, 3% - Самообороне Луценко, 1,7% - Литвину и 0,7% - Українській Правиці». 9,7% прибавились к тем, кто не определился.

Таким образом, наибольшую электоральную выгоду в случае отказа от участия в выборах со стороны антикризовиков получила бы Витренко и особенно - «Наша Украина». Более того, при отсутствии нынешней властной тройки «Наша Украина» вместе с «Самообороной» Луценко и «Украинской Правицей» при поддержке Литвина получают возможность сформировать в парламенте свое большинство без БЮТ и Витренко, ведь у них будет 230-232 голоса. А у Витренко и Тимошенко на двоих 218-220, где 160-162 БЮТовцы, а 54-56 витренковцы.

Таким образом, Верховный Совет будет состоять из правоцентристского большинства и лево-левоцентристского меньшинства. Именно это впервые за всю историю Украины даст четкое разделение не только по линии «власть - оппозиция», но и по линии «левые - правые», чего нет в сегодняшнем парламенте, где разделение проходит по линии «проевропейские - прорусские».

Вывод, который напрашивается сам по себе: такая расстановка сил и такой подход полностью устраивает Президента и три его политических силы, поэтому сценарий выборов без регионалов, коммунистов и социалистов 24 июля абсолютно реален.

Как ни парадоксально, но и этот вариант событий готовит ловушку для БЮТ (160 мандатов), который, настаивая на досрочных выборах и получив сокрушительную победу, может снова оказаться в оппозиции».

Как здесь не вспомнить слова Т.Черновола, сказанные на «5 канале», что БЮТ будет в оппозиции при любых результатах выборов.