Политэмигрант Борис Березовский в статье Почему современная Россия - это государство отрицания возложил вину за конфликт, связанный с переносом Бронзового солдата, на Россию, власти которой, по его словам, отказываются осудить «постыдное советское прошлое».

Как пишет Lenta.ru, из статьи следует Березовского, опубликованной 15 мая в британском издании The Daily Telegraph, президенту РФ Владимиру Путину, равно как и всем россиянам, необходимо покаяться, «признать ответственность за преступления коммунистического режима».

Комментируя статью в интервью Эхо Москвы, он отметил, что осуждение советского прошлого подразумевает, в частности, снос «памятников преступникам», в числе которых он назвал Ленина, Сталина и Дзержинского. Если позиция России по этому вопросу не изменится, утверждает политэмигрант, то ее соседи так и не станут ей доверять, а Советский воин в их глазах останется «поработителем». Если же покаяние все-таки произойдет, то он, заявляет Березовский, «станет честным, но заблуждавшимся солдатом, да святится его память вечно».

В конце апреля в связи с переносом захоронения советских солдат, погребенных на таллинском холме Тынисмяги, располагавшийся там памятник Воину-освободителю был демонтирован и установлен на военном кладбище Сиселинна.

Российские власти охарактеризовали действия руководства республики как «бесчеловечные», усмотрев в этом попытку «пересмотреть итоги Второй мировой войны».