Средний класс в Украине только зарождается. Как передает корреспондент From-UA, об этом во вторник, 15 мая, на пресс-конференции заявил директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

«Треть населения Украины называет себя средним классом, но по объективным оценкам в Украине только 8,9% могут отнести себя к среднему классу», - заявил Кость Бондаренко.

По его словам, общий портрет украинца среднего класса таков: мужчина возрастом до 49 лет, предприниматель в сфере торговли или обслуживания, имеющий наемных работников, специалист с ВО, проживающий в крупных областных центрах, скорее всего на юго-востоке в собственной квартире, имеющий как минимум одно авто.

Как было отмечено на пресс-конференции, на сегодняшний день почти половина среднего класса являются «старым» средним классом, то есть владельцами мелкого и среднего бизнеса, а другая половина новым средним классом, владельцы «культурного» капитала в виде образования и опыта.

Представители среднего класса активно следят за политической ситуацией в стране и, скорее всего, голосовали бы за Партию регионов (так считает 37,1% опрошенных респондентов) и БЮТ (20,2% опрошенных).

Интересным является тот факт, что представители среднего класса не высказывают своего доверия к партиям, политика которых направлена как раз на интересы среднего класса.

Больше всего средний класс опасается беспорядков и кровопролития, а также диктатуры и безвластия. Приоритетами внутренней политики средний класс считает повышение жизненного уровня (68,4% опрошенных).

Отдыхает средний класс на курортах и санаториях Украины (56,7% опрошенных), а также за границей (23%) в кругу друзей и близких.

Кроме того, половина среднего класса может позволить своим детям качественное образование из своих средств.